Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 95
ост. МЖК, Меридиан

пн-пт: 10:00 - 20:00
сб: по записи

Цистэктомия зуба

Процедура которая заключается в удалении кисты или другого новообразования из челюстной кости или окружающих мягких тканей. Эта процедура обычно проводится для лечения кист, образовавшихся вокруг корней зубов, а также от опухолей и других аномальных образований.

Что такое киста зуба и почему она возникает?

Киста зуба представляет собой образование в районе верхушки корня, состоящее из плотной жидкости, окруженной прочной оболочкой. Она является защитной реакцией организма на инфекцию.

Если кисту не обнаружить вовремя или не обратиться к врачу, считая ее незначительной, могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с зубами, вплоть до их полной потери. Однако своевременная операция по удалению кисты (т.е. цистэктомия) поможет предотвратить эти негативные последствия.

Виды кисты зуба

Перед тем, как разрабатывать план лечения кисты зуба, стоматологу необходимо определить, что вызвало ее появление. В зависимости от причины формирования, кистозные образования делят на различные виды:
  • Радикулярные кисты, которые образуются на корне или около него
  • Резидуальные кисты, которые возникают после удаления
  • Ретромолярные кисты, вызванные затрудненным прорезыванием зуба мудрости
  • Фолликулярные кисты, которые содержат зачаток постоянного зуба. Их появление связано с недостаточным уходом за временными зубами

Этапы операции по удалению кисты

  • Подготовительный этап

    Предварительно за несколько дней до операции проводится подготовка зуба, включающая пломбирование корневого канала на 2/3 его длины. Это необходимо для обеспечения успешного вмешательства.
  • Операционный разрез и удаление кисты

    Во время операции выполняется разрез мягких тканей в области кисты, а затем происходит их отслоение. Удаляется истонченная кортикальная пластинка. После этого проводится резекция верхушки корня, что позволяет ликвидировать очаг воспаления и предотвратить удаление зуба. При необходимости может выполняться ретроградное пломбирование каналов. Важным этапом является тщательная очистка полости образования от содержимого, чтобы исключить возможность рецидива заболевания.
  • Заполнение полости и ушивание

    После очистки полости образования она заполняется костеобразующим веществом, что способствует ее заживлению и предотвращает прорастание мягких тканей. Затем рана ушивается.
  • Реабилитация и контроль

    После цистэктомии пациенту назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия. В течение нескольких дней могут наблюдаться боль и отечность тканей в области вмешательства. Через 2 недели после операции производится снятие швов.
Начните путь к идеальной улыбке
Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с Вами в ближайшее время